服务热线:183 0715 4466
北第一家一站式娱乐营销服务商,专业商业运营顾问;您身边的私人歌曲定制专家,艺人星路发展顾问;一站式艺人培训签约包装推广机构
筑梦热线:183 0715 4466
新闻详情

佛教思想与企业文化的经典摘要一二

作者:咸商传媒/咸商娱乐网址:https://www.xianshangchina.com/gequzhizuo.html浏览数:38 

       随着中国经济进入新常态,越来越多的企业家已开始从古代思想家和古老的传统文化中寻求"新的"智慧,以期提升现代管理的有效性和广泛适用性。在中国,儒家、道家、道教、法家、墨家等等的管理思想一再被挖掘;在国外,有关基督教、伊斯兰教、犹太教的管理学也相继出现。佛教作为中华文化的巨大组成部分,作为世界三大宗教之一,思想精深,内蕴丰富。

20190218    126.jpg

       佛教博大精深,与其他宗教相比,佛教有一个显著特征,就是承认人自身的伟大,从人本身去寻求真知,既没有道教的出世观,也没有基督教、伊斯兰教的原罪说。正是这种以人为本的思想,才使佛教几千来生生不息。

      在佛教中强调因、果、律,设置监督机构正是这一精髓的保证。佛家中有设立戒律院还有专门掌管戒律的法师,在企业中也应该存在相类的监督,保证企业运作能够沿着企业发展的轨道。

       佛教因人而异、因材施教、因地而异的“三因”在企业管理中也有可鉴作用,企业用人要因人而异,因材施教,企业扩大发展则要因此而异制定发展战略。

       佛教的圆融观认为万法容于一心,故万法相容无碍,一与多、总与別、成与坏相依赖而存在,故二者之间相互容含,一体无別。虽然二者所建立的基础是不同的,但是佛教的圆融无碍观作为一种观点、一种方法、一种境界,不仅体现了辩证的思辨智慧,而且体現了对待诸矛盾大而容之、圆而通之的精神,在当今矛盾重重多极化的社会里,仍然需要这种辩正智慧和精神境界。圆融是学佛之人的一种境界,功德圆满,成就人生;是一种处世态度:你中有我,我中有你,融合贯通。这里的圆融并非奸诈狡猾,而是提倡一种“方而不怪,圆而不滑”的处世原则。

       为自己和别人解脱痛苦,是佛教蕴含的一种积极向上的精神。佛教的自力拯救不只追求自我个人的解脱,佛经说:“惟行菩萨行者得成佛,其修独觉禅者永不得成佛”。佛理说佛与众生同出一源,本为一体,岂可有一独悟而众生迷。所以佛教根本上兼济天下而非独善其身,要求把自我拯救建立在每个人的努力并引导众生的共同努力基础上。自度度他、自济济人,或说通过超度他人以求得自己的超度、通过救济别人自求得自己的救济,这是佛教中经世济众的基本精神。作为社会组织之一的企业,应该吸纳经世济众的精神,把强烈的社会使命感作为企业追求的终极目标。虽然企业的组织目的就是赢利,但并不表明企业以赢利为唯一目的和准则。

       佛教作为宗教希望寻求的是人的终极归宿,但是佛教却不是一种盲目信仰的宗教。佛教强调发挥人本身具有的智慧,通过现象来看本质,洞彻声色,证悟真如。佛教之所以重智尚真,在于佛教自认为其所认知或了悟的是客观的真理。佛祖不是真理的创造者,只不过是真理的发现者。重智尚真对于企业文化的价值,在于重视人的主观能动性,以及不为事物表象所迷惑,崇尚真理、质问权威的精神。员工的主观能动性是企业永葆青春的法宝。

53.jpg

      佛教向我们揭示了“诸行无常”这一永恒发展变化的规律。“诸行无常“说的是一切有为法,皆生灭变异,不可常住。世间唯一不变的就是变化。“当观知所有色,若过去、若未来、若现在,若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切皆无常。……如是观受想行识,若过去、若未来、若现在,若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切皆无常”。 对于企业来讲,要将这种“诸行无常”的发展变化观运用到企业的经营管理当中。我们所处的市场环境在时刻变化着,市场需求在变化、竞争对手在变化、经济环境在变化、宏观政策在变化、世界格局在变化、小环境在变化、大环境也在变化。面对这纷繁复杂的变量,就要求我们的企业管理能够因时而变,因势而变,以变应变,以变制变,不能有一丝一毫的懈怠和放松。

20190218